Тяжелое инфекционное заболевание, выраженное в воспалении миндалин неба и лимфоидного покрова глотки. Выделяют такие формы заболевания как: катаральная, фибринозная, язвенно-некротическая(гангренозная), фолликулярная, герпетическая, лакунарная, флегмонозная, смешанные формы.Вирусы, стрептококки, стафилококки, грибы, палочки, спирохеты являются возбудителями ангины. Обычно это стрептококк. Может перерасти в ревматизм, острый ларингит, острый лимфаденит, менингит, отек гортани и др.
Симптомы ангины
Катаральная ангина
Заболевание с самого начала остро проявляется. Жжение, сухость и першение в горле, а также некоторая боль во время глотания. Головные боли, общая слабость и разбитость. Температура тела чаще всего 37-38 «С. Фиксируется увеличение миндалин и изменение их цвета на ярко-красный. Лимфатические узлы немного увеличены. Наблюдается сухость и белый налет на языке.
Фолликулярная ангина
Начинается с повышенной температуры тела, чаще всего примерно 38-39 «С, но может быть и 37-38″С. С самого начала появляется существенная боль в горле во время глотания, часто передающаяся уху, так же иногда возникает повышенное слюноотделение. От масштаба интоксикации организма зависит, проявится ли головная боль, лихорадка, общая слабость, боль в пояснице, частая рвота, озноб, помутнение сознания, может проявиться менингит. Нарушение аппетита, у детей нередко диарея. Голос становится гнусавым, проявляется носовой оттенок. Иногда фиксируется боль в сердце.
Лакунарная ангина
Общие симптомы и начало заболевания аналогичны тем, что и при фолликулярной ангине. Но протекает лакунарная обычно более тяжело. Кроме покраснения поверхности миндалин, на них появляются ещё и желтовато-белые налеты. Эти налеты можно снять не повреждая эпителиального слоя. На второй-пятый день, когда отделяются налеты, симптомы обычно выражаются слабее, но температура держится около 37-38 «С пока лимфатические узлы воспалены.
Фибринозная ангина
Иногда лакунарная и фолликулярная ангины могут развиваться по фиброзному типу, когда фиброзная пленка или лопнувшие гнойные фолликулы являются основой для нарастания пленки. Случается что с самого начала заболевания начинает развиваться фиброзная ангина. Не обязательно сопровождается значительным воспалением и увеличением лимфатических узлов.
Флегмонозная ангина
Осложнение тяжелого заболевания дыхательных путей, тонзиллита или ангины, протекает совместно с гнойным процессом в небных миндалинах. Миндалина увеличивается, приобретает ярко-красный цвет, поверхность напрягается, пальпация становится болезненной. Разросшийся абсцесс обычно прорывается сквозь лакуну в околотонзилярную клетчатку или полость рта. Боль в горле, повышенная температура тела, увеличенные и болезненные лимфоузлы. Заболевание иногда вызывает осложнения, такие как: абсцессы в горле, отек гортани, флегмоны шеи, сепсис и др.
Герпетическая ангина
Возбуждается вирусами гриппа и аденовирусами. Чаще всего бывает у детей, в особенности младшего возраста. Инкубационный период изредка бывает до двух недель, обычно 2-5 дней. Очень заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Начинается остро, фиксируется боль в горле во время глотания, проявляется лихорадка, головная боль, повышенная температура, в пределах 38-40 «С, боль в мышцах живота, бывает диарея и рвота. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. На небных дугах, мягком небе, миндалинах и стенке глотки проявляются красноватые пузырьки.
Язвенно-некротическая ангина
Возбуждается симбиозом спирохеты области рта и веретенообразной палочки. Снижение реактивности организма, в особенности после острых инфекций заболевания кроветворных органов, ухудшенные гигиенические условия жизни, недостаточно витаминов С и В в пище, кроме того болезни десен, кариозные зубы и др. Фиксируются ощущения инородного тела или неловкости во время глотания, запах гнили изо рта, повышенное слюнотечение. Обычно нормальная температура тела, повышенная нередко указывает на осложнения. Иногда болезнь начинает протекание с озноба или лихорадки. Увеличиваются лимфатические узлы на месте поражения миндалин, умеренная болезненность при пальпации. Обычно глотание не сопровождается болью. Миндалины покрыты серовато-желтым или серовато-зеленым налетом: под ним, после снятия, можно обнаружить слегка кровоточащую и изъявленную поверхность.
Продолжительность обычно 1-3 недели, реже 4-5 месяцев.
Грибковая ангина
Обычно фиксируют у детей, но иногда болеют и взрослые. Возбудители — дрожжеподобные грибки из рода Candida. Этот гриб часто встречается у здорового человека, но патогенность гриба становится заметной только, когда снижается сопротивляемость организма. Обычно это случается из-за дисбактериоза, возникшего после использования антибиотиков или нарушенного питания и перенесенных инфекционных заболеваний.
Грибковая ангина случается зимой и осенью, имеет острое начало, температура тела около 37,5-38°С, но часто повышается, слабо выражены обычные для такой температуры явления. Миндалины несущественно краснеют, становятся рыхлыми и приобретают ярко-белый, творожистого вида налет, покрывающий миндалину множественными островками. Наложения пропадают после 5-7-го дня заболевания.
Диагностика ангины
Установить диагноз врач может при осмотре гортани и на основании перечисленных симптомов. Обязательными анализами являются анализ крови и анализ мочи, они необходимы для того, чтобы убедиться в отсутствии мононуклеоза и заражений крови, а также в отсутствии гломерулонефрита.
Лечение ангины
Лечение ангины выбирается врачом на основании того, что послужило причиной ееразвития. Антибиотики при ангине назначаются, если на протяжении трех-пяти дней прием противовирусных и противоинфекционных препаратов не дал результатов. Можно использовать и народные средства лечения, например, теплое молоко с медом, чаи с лимоном и другие напитки с высоким содержанием витамина С.
Если диагноз установить точно не удается, можно воспользоваться универсальным методом лечения – биорезонансной терапией, которая производится с помощью приборов серии Life Balance. Они оказывают мягкое воздействие на организм, уничтожая возбудителей заболевания и выводя токсические продукты их жизнедеятельности. Приборы Серии DeVita являются отличной профилактикой осложнений, которые возникают после перенесенной ангины. А также помогают без особого труда избавится от Ангины.
