Заболевание появляется в ходе нарушения нейроэндокринной регуляции тонуса сосудов (наряду с поражением сердца мозга или почек). Для гипертонии характерно повышение систолического и диастолического давления (артериального).Гипертензия артериальная бывает первичной и вторичной. Вторичная гипертензия отличается от первичной тем, что развивается вследствие эндокринных болезней, коарктации аорты, болезни почек. Нормальным принято считать давление 140/90 мм ртутного столба.
Давление, превышающее границу 160/95 мм ртутного столба, является повышенным. Пограничным называют давление в промежутке от 140/90 мм рт. ст. до 160/95 мм рт. ст. Любые границы артериального давления принято считать условными. Если у человека впервые повысилось давление, то следует его измерить и на второй руке тоже. Разница в артериальном давлении на обеих руках не должна превышать 15 мм рт. ст.
Давление будет повышаться в связи с психически-нервным напряжением, возрастной перестройкой организма (климатический период у женщин отмечается сопутствием гипертонической болезни). Наследственность играет немалую роль в развитии этой болезни. В ходе больших эмоциональных нагрузок перегружаются главные нервные процессы. Как результат: головной мозг (кора) плохо контактирует с подкорковыми центрами.
При этом нарушается функционирование гипофиза, почек и надпочечников. Тонус гладкой мускулатуры артериальных стенок становится сильнее, они спазмируют, в связи с этим и повышается артериальное давление.
Симптомы гипертонии
I стадия гипертонии (легкая) характеризуется повышением артериального давления в пределах 160/90 мм рт. ст. При этом сердечно-сосудистая система органически не изменяется.
II стадия (средняя). Систолическое артериальное давление повышается до 180-200 мм рт.ст., диастолическое – до 150-115 мм рт. ст., при этом в левом желудке происходит гипертрофия, изменяется глазное дно, однако другие органы остаются без изменений.
III стадия (тяжелая). Систолическое давление доходит до 200-230 мм рт. ст., может выше. Диастолическое – до 115-130 мм рт. ст. Сердце (инфаркт миокарда), мозг (инсульт) и почки подвергаются патологии.
Больные отмечают появление многочасовой непрекращающейся головной боли, тошнота или даже рвота, дрожь по всему телу, , головокружение, общее состояние ухудшено. В ушах может возникнуть шум, перед глазами могут появиться «мушки». Некоторые больные чувствуют боль в области сердца, а некоторые нет. Левый желудочек увеличивается (за счет гипертрофии), после этого смещается влево (или вниз на поздних стадиях) верхушечный толчок. Мозговое кровообращение нарушается на поздних стадиях гипертонической болезни, в особенности этому способствует гипертонический криз.
Диагностика гипертонии
Перед назначением любых методов обследования врач проводит беседу с больным и выясняет симптомы, которые уже дают о себе знать в последнее время. Сердечный ритм прослушивается с помощью фонендоскопов, которые также позволяют выявить и шумы в сердце, и другие тона и нехарактерные звуки.
Обязательно назначается электрокардиограмма, при помощи которой хорошо видно, есть ли гипертрофия левого желудочка, характерная для данного заболевания. Часто применяется УЗИ и допплерография сердца, позволяющие определить нарушения кровотока в сосудах, венах и артериях. При анализах крови можно определить уровень холестерина, а при анализах мочи – уровень мочевины и креатинина, что говорит о работе почек.
Лечение гипертонии
При гипертонии стоит первоочередная задача – минимизировать риск сердечных осложнений и вероятность летального исхода. Для этого давление должно быть приведено к нормальным показателям. Больным назначается диета, рекомендуется отказ от курения и употребления спиртных напитков, избегание стрессов. Регулярная физическая нагрузка также может способствовать выздоровлению, но заниматься нужно только после обследования и разрешения врача. Медикаментозное решение тоже назначается больным в строго индивидуальном порядке и только врачом-специалистом.
Быстрее встать на ноги и стабилизировать давление поможет новейшая биорезонансная терапия. Она проводится с помощью высокоэффективного прибора Life Balance, который позволяет привести в норму практически все показатели деятельности сердечно-сосудистой системы. Его можно применять для быстрого устранения плохого самочувствия, связанного с повышением давления. Также прибор доказал свою безопасность, что позволяет использовать его для лечения больных любого возраста.

