Клебсиелла (клебсиеллезная инфекция)

В мире достаточно распространенными являются заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, среди которых клебсиелла занимает ведущее место. В зависимости от состояния иммунной системы человека этот возбудитель может явиться причиной как легкого инфекционного заболевания, так и тяжелого септического проявления.

klebsiellaКлебсиелла (Klebsiella) – условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса. Микробиологически это грамотрицательные палочки (при окраске по Грамму не имеют специфического фиолетового окрашивания) небольшого размера (1,0*6,0 мкм), неподвижные, располагаются как попарно, так и в одиночку, а также цепочками. Являются факультативными анаэробами (способны размножаться в отсутствие кислорода, однако при его наличие не теряют своей жизнестойкости). Клебсиеллы способны образовывать капсулу, благодаря которой устойчивы в окружающей среде. Имеют О-антигены (около 11) и К-антигены (около 70), по которым отличаются внутри рода.

Выделяют несколько видов клебсиелл: Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера), Klebsiella oxytoca, Кlebsiella rhinoscleromatis (палочка Фриша-Волковича), Klebsiella ozaenae (палочка Абеля-Лавенберга), Klebsiella terrigena, Klebsiella planticola. Наиболее частые возбудители заболеваний человека – это K. pneumoniae (ответственны за поражение легочной ткани) и K. oxytoca (вызывает поражение кишечника). Также при воздействии различных видов клебсиелл у ослабленных лиц, новорожденных и грудных детей могут возникать поражения носа и верхних дыхательных путей, глаз (конъюктивиты), менингиты, сепсис, поражение мочеполовой системы.

В нормальных физиологических условиях клебсиелла является представителем нормальной флоры пищеварительной системы (кишечника), чаще это K. pneumoniae. В норме содержание клебсиеллы в 1 гр испражнений не должно превышать 105 микробных клеток. Клебсиеллы также присутствует на коже, слизистой оболочке дыхательных путей человека и теплокровных животных. Клебсиелла сохраняет свою жизнеспособность в почве, воде, пыли, пищевых продуктах (может размножаться в молочных продуктах в холодильнике). Клебсиеллез является довольно частым проявлением внутрибольничной инфекции.

Причины возникновения клебсиеллезной инфекции

Источник инфекции – человек, больной клебсиеллезной инфекцией и носитель клебсиеллы. Попадает клебсиелла в кишечник при плохом соблюдении правил личной гигиены – с грязных рук, фруктов и овощей и так далее. Факторы передачи – загрязненные пищевые продукты чаще всего (молоко, мясные продукты, овощи, фрукты). Больной с пневмонией способен инфицировать окружающих воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).

Восприимчивость к инфекции всеобщая, однако группа риска к возникновению данной инфекции: дети новорожденные и грудного возраста в силу несовершенства иммунной системы; пожилые лица с возрастным иммунодефицитом;  лица с приобретенным иммунодефицитом (хронические заболевания, сахарный диабет, онкология, болезни крови, пациенты после пересадки органов и тканей); лица, страдающие хроническим алкоголизмом.

В организме человека клебсиеллы образуют эндотоксин (липополисахарид капсулы клебсиеллы), который образуется при разрушении микроба и является причиной возникновения инфекционно-токсической реакции (лихорадка, интоксикация); термостабильный энтеротоксин, вызывающий поражение эпителия кишечника и выпот жидкости в просвет его (жидкий водянистый стул);  мембранотоксин, поражающий клетки и обладающий гемолитической активностью.

Симптомы клебсиеллезной инфекции

Инкубационный период может быть разным – от нескольких часов до недели.

Поражение легких (клебсиеллезная пневмония).
Вызывается преимущественно K. pneumoniae. Характерно появление множественных воспалительных очагов в долях легких с тенденцией к их слиянию (то есть увеличению площади воспаления). У пациентов температурная реакция (лихорадка от 37,5 до 39°), симптомы интоксикации (слабость, озноб, потливость), кашель сначала сухой, затем с отхождением мокроты гнойного характера с прожилками крови и неприятным зловонным запахом, одышка. При прослушивании легких ослабление дыхания со стороны воспаления, сухие и влажные хрипы, при простукивании притупление перкуторного звука. При рентгенографии – очаги инфильтрации (воспаления) в долях легких (чаще процесс начинается с верхней доли правого легкого) со склонностью к слиянию. При своевременно начатом лечении процесс удается прервать, однако при запоздалой помощи возможно распространение инфекции и развитие сепсиса (поражение других органов и систем). Летальность от клебсиеллезных пневмоний достаточно велика – до 36% в силу тяжелого течения и присоединения септического процесса с поражением многих органов (почки, печень, мозговые оболочки и другие).

Поражение носа и верхних дыхательных путей.
Риносклерома (вызывается K. rhinoscleromatis) характеризуется образованием гранулем на слизистой оболочке носа и верхних дыхательных путей. В этих гранулемах и локализуются клебсиеллы. У больного сильная заложенность в носу, слизисто-гнойные выделения со специфическим запахом. В последствие гранулемы склерозируются.
Хроническое заболевание носоглотки и трахеи, вызванное K. ozaenae («зловонный насморк»), характеризуется развитием атрофии слизитой оболочки носа и костей полости носа, в результате чего выделяется гнойный секрет со зловонным запахом, образуются корочки, практически полностью покрывающие полость носа. В верхних дыхательных путях также образуется вязкий гнойный секрет, который трудноотходим. У пациента насморк с гнойным отделяемым, першение в горле, кашель с отхаркиванием гнойной слизи. Температурная реакция может быть выраженной, а может быть и субфебрильной (до38°).

Поражение желудочно-кишечного тракта.
Вызывается чаще K. pneumoniae, реже K. oxytoca. Это может быть проявления острого гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка), при котором больного беспокоит боль в области желудка, изжога, тошнота, сниженный аппетит. Чаще клебсиелла вызывает поражение тонкого и толстого кишечника с развитием острого энтерита или энтероколита – острое начало, температура разной выраженности, общая слабость, тошнота, боли в животе чаще схваткообразного характера, жидкий стул с патологическими примесями – кровь, слизь и зловонным запахом. Длительность острого периода 2-5 дней.

Поражение мочевыводящей и половой систем.
Одними из частых проявлений поражения мочеполовой системы человека является пиелонефрит, цистит, простатит, причем процесс может протекать в виде острой и в виде хронической форм. Данные болезни по симптомам не отличаются от поражений, вызванных другими микроорганизмами.

Сепсис, обусловленный клебсиеллой.
Возникает у ослабленных пациентов, грудных детей, а также при снижении иммунитета у взрослых. Поскольку это грамм «-» микроорганизм, то при разрушении образуется эндотоксин. Эндотоксин является одним из основных факторов в запуске инфекционно-токсического шока при клебсиеллезном сепсисе. Другой особенностью данного процесса является поражение сосудистого звена различных органов и систем. Также имеет место вовлечение в септический процесс многих органов – легкие, почки, печень, мозговые оболочки.

YouTube Трейлер

Осложнения клебсиеллезной инфекции

Осложнения могут возникать при тяжелых ее проявлениях (сепсис, тяжелая пневмония) – это отек легких, инфекционно-токсический шок, геморрагический синдром, отек головного мозга.
Иммунитет после перенесенной клебсиеллезной инфекции типоспецифический, нестойкий. Повторно переболеть можно.

Особенности клебсиеллезной инфекции у детей до года (грудных детей)

В этом возрасте имеет место несовершенный иммунитет, что проявляется недостаточной защищенностью организма ребенка в отношении инфекционных агентов, а при инфицированности – опасность развития тяжелых форм инфекции с генерализацией процесса (то есть вовлечением в процесс нескольких органов и систем). Одним из частых проявлений у малышей является дисбактериоз кишечника за счет роста колоний клебсиелл в кишечнике. Небольшое увеличение количества клебсиелл может и не сопровождаться появлением симптомов. Однако у маленького пациента могут наблюдаются диспепсические явления (частое срыгивание, отказ от еды, потери в весе, нарушения стула – частый с резким запахом). При появлении этих симптомов важное правило для родителей – обращение к педиатру и обследование испражнений малыша. Своевременная диагностика и назначенное лечение может предупредить более серьезные проблемы позднего обращения.

Диагностика клебсиеллезной инфекции

Ecoli03Предварительный диагноз всегда клинический. Специфических симптомов, характерных именно для данной инфекции нет, поэтому предварительно ставят диагноз без этиологической расшифровки.
Окончательный диагноз – после проведенного лабораторного обследования. Материалом для исследований служат испражнения, мокрота, слизь носоглотки, ротовой полости, спинномозговая жидкость, моча, желчь, инфильтраты и корочки из носа, секционный материал. Выбор материала зависит от клинической формы инфекции.
Методы исследования:
1) Бактериоскопия (мазки окрашиваются по Грамму) – при микроскопии видны толстые палочки грамотрицательные, расположенные поодиночно, парами или цепочками.
2) Бактериологический метод (ведущий) – посев материала на питательные среды (селективная среда К-2, среда Эндо и Плоскирева и другие) с последующим анализом растущих колоний микроорганизмов. Через 24 часа виден рост колоний зеленовато-желтого и голубого цвета с металлическим блеском.
3) Серологические методы (используются редко) – реакция агглютинации (РА) и непрямой гемагглютинации (РНГА) с сывороткой крови пациента. Диагностический титр 1:160 и выше. Рекомендуется исследование парных сывороток, взятых через 2 недели с 4хкратным нарастанием титра антител.
4) Дополнительные методы диагностики – анализ крови, мочи, копрограмма, инструментальные методы диагностики.

Лечение клебсиеллезной инфекции

Тактика лечения во многом определяется как формой заболевания (какая система или орган
поражены), так и тяжестью проявлений, и определяет ее только лечащий врач. При поражении кишечника и легких проявлениях (нет жалоб или они незначительны, а также увеличение клебсиелл в испражнениях небольшое) лечение амбулаторное комплексное с использованием бактериофагов, пробиотиков и аппаратов биорезонансной терапии Life Balance

 

Translate »